つりのトレンド情報
和歌山中紀のジャンボ平アジ!
和歌山 美浜港の千代丸さんにお世話になり鉄仮面を使用した天秤フカセ!
この時期、紀伊水道ではめっちゃデカイアジ
通称、ジャンボ平アジが良く釣れます!
船長からの指示の鉄仮面(コマセカゴ)は120号を使用。天秤や鉄仮面は船でレンタルあり(紛失は別途料金2500円発生するので注意!)
指示された棚付近に仕掛けを置き、コマセを撒いて少し待ち
1分ほどおいて反応が無ければ再度しゃくってコマセを出して待ち。
これを3セットもすればアミエビが空になっているので回収します。
アジと言っても40cmオーバーが入れ食い状態に!
しかもこれがまた美味い!クーラーボックスは40L前後がオススメです。
道具はオモリ負荷120号の5:5~7:3の船竿を使用。
長さは200~270を使用します。
PRO TRUSTのトルクリフターGⅢやアネスタ落とし込みSPがオススメです!
電動リールはPE3~5が200m入るサイズを使用します。
数釣りが手軽に楽しめる和歌山の鉄仮面天秤フカセ、始めてみませんか?
早速、良型アジ入れ食いに!
港から約1時間船を走らせます。
ポイントへ到着、早速鉄仮面へアミエビを詰めて落します!
水深は約70m 船長から指示のあった底から10mまでをさぐります。
仕掛けはハヤブサの紀伊水道ジャンボ平アジを使います。
3本針が個人的には使い易く良かったです。
天秤は40㎝、クッション2㎜30㎝に鉄仮面120号です。
まずは65mから!鉄仮面を棚まで落として大きくシャクります!
そして少し待っていると穂先が入ります!
待望のアジが喰ってきてくれました!大型のアジになると口が切れやすいので注意して電動で巻き取ります!
最後は鉄仮面を手で取り、仕掛けをたぐります。
何度も言いますがアジは口が切れやすいので抜き上げるのではなく
タモで掬いましょう。130㎝前後の柄が使い易いです。
PRO TRUST バーサルアーム130がオススメです。
釣った魚は足元のイケスへ入れます。
タイミングを見計らって血抜きや神経締めを行います。
この血抜きや神経締めの作業で美味しくアジを食べられます♪
美味い!!!
そう、このアジめちゃくちゃ美味しいんです!
白子、卵たっぷりです。
もちろん身も美味しく、アジフライやなめろうは最高です!
イチオシは白子ポン酢です。とろける舌触りに濃厚な味。
これはもうやみつきになります(^^)v
お造りも言うまでもなく美味しかったです!
アジは調理の幅が広く色々楽しめるので爆釣しても困りません。
この美味しいアジが中紀で狙えるので皆さん行ってみてはいかがですか?